Завод ЖБИ-Стандарт
Производство железобетонных изделий в Санкт-Петербурге
СПб, 5-я линия В.О., д.70, стр. А, оф. 19Н
Пн-Вс 8:00-23:00
0
0

Железобетонные лестничные марши размеры

Готовые железобетонные лестничные марши используются при возведении как жилых, так и промышленных зданий разной этажности. Они могут устанавливаться в подъездах между этажами, в подвалах, на чердаках, при оборудовании входов с улицы. Конструкции выпускаются стандартных размеров, поэтому удачно вписываются во многие проекты, что позволяет сэкономить время, которое пришлось бы затратить на монтаж монолитных лестничных маршей.

Характеристики и преимущества

В производстве железобетонных лестничных маршей используются тяжелые бетонные смеси, которые для дополнительной прочности армируются стальными стержнями или проволокой. Благодаря использованию качественных материалов они обладают массой преимуществ:

  • Долговечность и прочность. Лестничные марши выдерживают временную нагрузку от 360 кгс/м².
  • Огнестойкие. Процессы горения не поддерживаются железобетонными лестничными маршами, а показатели прочности начинают уменьшаться только после 1 часа воздействия открытого пламени.
  • Не деформируются в процессе эксплуатации. У железобетонных лестничных маршей не наблюдаются такие дефекты, как у деревянных конструкций, в виде появления скрипучести или расшатанности ступенек.
  • Не подвергаются разрушению при воздействии влажности, перепадов температур, атмосферных осадков, интенсивного солнечного излучения.
  • Выпускаются стандартных размеров, что позволяет упростить работы при создании проекта для конкретного здания. Лестничные марши из одной серии выпускаются с минимальной погрешностью, которая не превышает 5 мм.
  • Универсальность. Отделка лестничных маршей возможна любыми видами материалов – допускаются окрашивание, укладка плитки или любого напольного покрытия.
  • Морозостойкость.
  • Устойчивость к истиранию.

В жилых застройках установка железобетонных лестничных маршей выполняется с уклоном 30–40°, в подвальных и чердачных помещениях угол наклона увеличивается до 70°. Пролеты формируются за счет соединения верхней и нижней частей маршей к несущему основанию-плите. Для лестничных маршей, которые обустраиваются с целью создания эвакуационных выходов, можно предусматривать угол наклона 75°.

Разновидности

Тип конструкции подбирается с учетом проектных данных, в которых указываются параметры зазоров для монтажа, высотные отметки и горизонтальные размеры. Использование монолитных маршей целесообразно для зданий с типовыми проектами, они представляют собой ж/б блоки с выступами-ступеньками. В ряде случае, когда лестничные пролеты имеют нестандартные размеры или конфигурацию, удобнее подобрать сборные ж/б марши.

При оборудовании пролета в зданиях можно использовать:

  • Ребристые лестничные пролеты, которые предусматривает обустройство одной или двух площадок. Такой тип лестничных маршей имеет маркировку ЛМП. Монтаж допустим только в типовых сооружениях, для которых предварительно рассчитаны размеры готовых пролетов.
  • Маркировка ЛМФ обозначает ребристые марши, в которых ступенька примыкает и создает единую плоскость с лестничной площадкой. Крепление к площадкам определенного размера выполняется с помощью фриза, которым оснащены верхние и нижние ступени.
  • К маркировке ЛМ относятся лестничные плоские марши из железобетона, основу для которых представляет армированная плита.

При изготовлении лестничных маршей производители должны придерживаться параметров, установленных ГОСТ 9818-85. Допустимое количество ступеней: от 3 до 18, ширина лестничного марша не должна быть менее 90 см. Стандартная высота ступеней, удобная для всех пользователей, – 15–16 см. Чаще всего применяется высота 150 мм, но при использовании толстого слоя отделочного покрытия допустимо увеличение высоты до 160 мм.

Длина лестничного марша может составлять от 167 до 696 см. Высота марша при установке не должна превышать 3 метра. В зависимости от габаритов здания и проектных данных, при необходимости можно увеличить допустимые размеры по высоте, но в этом случае обязательно требуется предусмотреть оборудование межуровневых площадок.

Для крупнопанельных построек и зданий, сооружаемых путем сборки готовых сип-панелей, допустимо использование маршей из серийного производства, который имеют стандартные типоразмеры и высоту 2,7, 2,8, 3,0 и 3,3 м. Наиболее частым вариантом для типовой застройки становятся лестничные марши высотой 1400–1800 мм и шириной до 1200 мм.

Чтобы уменьшить размеры марша (длину), можно бетонировать в бетонное основание нижние ступени. Для устранения излишка по высоте нельзя делать нижнюю или последнюю ступеньку выше остальных, но можно оборудовать нижнюю площадку с небольшим уклоном для компенсации.

Ширина ступени лестничного марша может изменять от 280 до 320 мм. Такие параметры устанавливаются на основании размера стопы человека и с учетом удобства, соблюдения норм безопасности. При нависании верхней ступени марша над нижней также стоит придерживаться установленных норм. В целях безопасности выступающие части формируются в пределах 5 см. При оборудовании лестниц для спусков в подвалы или подземные помещения допускается уменьшение ширины степеней менее 28 см.

Общая масса конструкции будет зависеть не только от габаритов, но и от используемой марки бетона. Также учитываются армирующие стальные вставки, которые влияют на вес марша. Например, для марки ЛМФ 39.12.17-5 марш длиной 3913 мм и шириной 1200 мм масса составит 1,3 тонны. При этом на производство понадобится затратить 0,52 м³ бетонной смеси и 28,49 кг стальных элементов для армирования.

После установки лестниц необходимо монтировать перильные ограждения. Если лестница расположена вдоль стены, перилами оснащается только вторая, противоположная сторона. Если ширина лестниц превышает 2 м, рекомендуется устанавливать поручни и в центральной части марша.

Для безопасной и комфортной эксплуатации высота поручня должна составлять от 0,9 до 1 м. При обустройстве также необходимо придерживаться норм ГОСТ, исключая прерывания перил на всем протяжении, выступов и острых углов.

Получите расчет стоимости товара по телефону!
Оставьте заявку на сайте и получите рассчет полной сметы через 30 минут!
поля, отмеченные (*) - обязательны для заполнения
Корзина0
click fraud detection