Производство железобетонных изделий в Санкт-Петербурге
СПб, 5-я линия В.О., д.70, стр. А, оф. 19Н
Пн-Вс 8:00-23:00
0
0

Забор из железобетонных плит

Железобетонный забор – простое и надежное сооружение для защиты территорий. Подходит для госучреждений, промышленных зон и частных владений. Железобетонные плиты отличаются прочностью, долговечностью и устойчивостью к нагрузкам из внешней среды. Правильная установка гарантирует, что конструкция из бетона прослужит как минимум 10 лет.

Забор из бетона выполняет охраняющую и декоративную функции. Рынок богат разнообразием размеров, форм и типов железобетонных заборов, поэтому такое решение всегда пользуется спросом у частных лиц и организаций.

Какие есть особенности у железобетонных заборов

Бетонные ограждения надежно защищают владельцев участка от несанкционированного проникновения, а также имеют привлекательный внешний вид. Такие конструкции состоят из железобетонных панелей. Они изготавливаются из бетонной смеси, состоящей из цемента, различных добавок для пластичности и гидрофобности, а также песка и щебня. Конструкция проста в установке, обладает устойчивостью к огню и имеет низкую стоимость.

Для выпуска плит используются формы: в них кладется металлический каркас, а после заливается смесь, которая уплотняется на вибрационных столах. Секции приобретают различные цвета за счет добавления в смесь минеральных пигментов. Полученные изделия стоят дороже, соответственно, отличаются большим эксплуатационным сроком службы и сохраняют первоначальный вид забора намного дольше.

Преимущества и недостатки

Выбирая материал для будущего забора, стоит учесть несколько факторов, которые влияют на устойчивость и долговечность сооружения: местный ландшафт, погода и структура грунта.

Достоинства плит ограждения из бетона:

  • неприхотливость в уходе;
  • огнеупорность;
  • может создавать имитацию камня, кирпича, древесины и т. д.;
  • морозостойкость;
  • простой монтаж, так как плиты представляют собой сборную конструкцию, где панели укладываются друг на друга;
  • эстетичность;
  • устанавливается на любой грунт.

Самое главное преимущество таких изделий – универсальность. Заборы из железобетонных плит подходят как для частного применения, так и для общественного.

Основной минус ЖБ изделий – большой вес. Для перевозки и установки габаритных конструкций необходима специальная техника, что существенно увеличивает расходы.

Виды железобетонных ограждений

По конструкции железобетонные заборы можно разделить на монолитные и наборные стены. Первые – это массивные плиты, требующие наличие грузоподъемной техники. Вторые – делятся на секции, где одна панель весит от 50–70 кг. По способу монтажа бетонные ограждения делятся на несколько типов: еврозабор, заборы на стаканах и самостоящие.

Самостоящий забор

Этот тип ограждения включает в себя панель и подошву-опору, упрощающую монтаж бетонных панелей. Используется на промышленных участках и в частных секторах, где имеется повышенный уровень грунтовых вод. При установке самостоящих ограждений можно обойтись без утрамбовки грунта (почва также не нуждается в выравнивании) и строительного фундамента. Плиты изготавливаются из тяжелого бетона B20, обеспечивающего устойчивость к климатическим изменениям.

Плюсы самостоящего забора:

  • простой монтаж и демонтаж;
  • отсутствие необходимости в фундаменте– не нужно выравнивать грунт или данный процесс отнимает минимум времени;
  • быстрая скорость монтажа и демонтажа забора;
  • долговечность – использование в производстве надежных материалов гарантирует, что без специальной техники нанести вред такой конструкции будет очень сложно.

Минусы конструкции:

  • устанавливается на ровной поверхности, не подходит для склонов и холмов;
  • из-за большого веса панели (1,5–2т) проведение монтажных работ требует использования специальной техники.

Как проходит установка самостоящего забора

В заливке фундамента самостоящего забора нет необходимости, так как он имеет устойчивую опору. Перед тем, как делать монтаж, нужно убедиться, что земля хорошо уплотнена. При проведении работ важно, чтобы почва не была рыхлой.

Основные шаги:

  1. Выкопать небольшую траншею глубиной 10–15см, ширина которой будет на 25 см больше основания плиты.
  2. Засыпать яму грунтом толщиной не менее 5 см, хорошо утрамбовать. Поверх уложить мелкий гравий, который нужно также тщательно уплотнить.
  3. На подготовленный участок установить плиты при помощи подъемного крана, скрепить элементы сваркой.

Забор на стаканах

Железобетонные заборы данного типа состоят из двух частей: стакана-опоры, имеющую форму пирамиды, и панели. Такая конструкция подходит для ограждения частных владений и промышленных предприятий.

Достоинства плит на стаканах:

  • практичность – плиты не подвержены воздействию погодных условий;
  • установка железобетонного забора может проходить при легких заморозках – до –5градусов;
  • внешняя привлекательность конструкции сохраняется на протяжении долгих лет;
  • нетребовательность и простота в уходе.

Минусы конструкции:

  1. Для установки забора фундамент обязателен.
  2. Как проходит монтаж железобетонных изделий на стаканах
  3. На работы, которые будут проходить рядом с линиями электропередач, потребуется разрешение. При установке данного типа плит понадобится подъемный кран.

Основные шаги:

  1. Сделать разметку, где будут стоять ограждения.
  2. Подготовить ямы под стаканы глубиной не менее 0,5м.
  3. Если стаканы не нужно погружать в грунт, то сделать подушку из песка и гравия, чья толщина равняется 30–40см.
  4. При помощи крана установить плиты и скрепить их со стаканами цементным раствором.

При монтаже ЖБ забора на стаканы, обязательно нужно подготовить основание для установки стаканов.

Еврозаборы

Данный вид заборов включает в себя два элемента, которые состоят из бетонных плит и опор с пазами. Популярен для частного использования, часто можно заметить на садовых и дачных участках. Конструкция изготовляется методом вибрационного литья, для которого характерны затвердевание изделий без обжига, высокое качество плит, отсутствие дефектов. Для установки забора не требуется специальная техника – плиты бетонного забора можно поставить своими руками.

Монолитный и наборные стены

Монолитный – массивные плиты, установка которых происходит только при помощи специальной техники. Заливка фундамента обязательна. Для безопасности и длительного использования такие заборы должны иметь ширину в 10–20 см и высоту не менее 180 см.

Наборные стены – подходят для самостоятельного монтажа. Такой забор состоит из несколько секций – 3–4 ЖБ плиты, соединенные между собой.

Как выбрать бетонный забор?

Правильная установка бетонных секций – не единственное, что важно для сохранения качества бетонных ограждений. Чтобы конструкция прослужила положенные годы, необходимо правильно выбрать плиты для будущего забора.

На что обратить внимание при выборе бетонных плит:

  1. Поверхность. На качественных плитах отсутствуют поры или же их количество сведено к минимуму.
  2. Цвет. После высыхания крепкий раствор становится светло-серым.
  3. Вес. Стандартные секции весят до 70кг. Маленький вес может свидетельствовать о замене качественных материалов дешевыми аналогами.
  4. Защитная окраска. При нанесении дополнительной защитной краски повышается срок службы забора. Ее наличие на плитах увеличит срок ограждения.

Как ухаживать за бетонным забором?

Долговечность и привлекательный внешний вид забора из бетонных панелей одинаково зависят от качества плит и степени ухода за конструкцией. На бетонные заграждения влияют внешняя среда, поэтому за ними периодически нужно ухаживать. Забор необходимо мыть, чистить и для избежания разрушения бетона – красить.

Зачем красить ограждение из бетона?

Бетон – крепкий и долговечный материал, который практически не поддается разрушению. Но если за ним не ухаживать, то его характеристики упадут, соответственно, снизится эксплуатационный период и качество сооружения.

Краска предотвратит попадание лишней влаги внутрь забора и укрепит его. Также ее можно использовать при видимых недостатках ограждения, чтобы придать бетонным плитам свежий вид.

Как почистить забор

Чтобы убрать экскременты птиц, пыль и грязь с забора из бетонных плит, достаточно смочить плиты обычной мыльной водой и оставить их на некоторые время (10–15 минут). После вся накопившаяся грязь быстро и легко сойдет с ограждения. Сильные загрязнения стоит удалить жесткой щеткой. Для лучшего эффекта стоит воспользоваться смывать воду шлангом под сильной струей.

Основное правило монтажа

Перед установкой железобетонного ограждения выбранную площадку необходимо оборудовать для работ: очистить участок от мусора и выполнить разметку, где будут стоять бетонные плиты.

Для исключения ошибок при монтаже следует соблюдать инструкцию, созданную производителем, или же пригласить специалистов для установки бетонных секций.

Вывод

Чтобы не сомневаться, как правильно поставить столб, насколько глубоко вырыть яму или же как перенести тяжелые плиты для будущей ограды, стоит обратиться к специалистам. Профессионалы за короткие сроки поставят бетонный забор нужного вам вида.

Получите расчет стоимости товара по телефону!
Оставьте заявку на сайте и получите рассчет полной сметы через 30 минут!
поля, отмеченные (*) - обязательны для заполнения
Корзина0