Завод ЖБИ-Стандарт
Производство железобетонных изделий в Санкт-Петербурге
СПб, 5-я линия В.О., д.70, стр. А, оф. 19Н
Пн-Вс 8:00-23:00
0
0

Винтовые или железобетонные сваи

Свайный фундамент, если сравнивать его с другими видами оснований, отличается универсальностью. Это объясняется возможностью его оборудования в любых регионах, в том числе в заболоченной местности, на торфяных грунтах, почвах с большой глубиной промерзания и в прибрежных зонах. Такой тип фундамента обладает высокой устойчивостью к поперечным, продольным, комбинированным нагрузкам, высоким запасом прочности, отличается долговечностью.

Кроме прочности, и надежности свайный фундамент имеет еще один плюс – его постройка не занимает много времени. Для оборудования свайного фундамента могут использоваться винтовые или забивные железобетонные сваи.

Характеристики винтовых свай

Винтовые сваи представляют собой полые стальные трубы с острым конусом и лопастями. Они погружаются в грунт путем вкручивания столба в землю. Работы могут выполняться как с использованием ручного инструмента, так и с помощью специальной буронабивной техники. Винтовые опоры имеют ряд плюсов:

  • Отличаются недорогой стоимостью. Дополнительно сократить затраты можно также в том случае, если все монтажные работы выполняются самостоятельно.
  • Подходят для установки в любое время года.
  • Не требуют больших затрат времени и сил на выполнение монтажных работ. Для их установки нет необходимости выравнивать строительную площадку, копать канавы, ямы или траншеи.
  • Рассчитаны на долгий срок службы до 100–150 лет. Они не подвергаются коррозии и разрушению, поскольку поверхности обрабатываются антикоррозийными составами.
  • Выдерживают большие нагрузки до 30 тонн.
  • Устойчивы к сезонному увеличению объема грунта и не способствуют сдвигам, перемещению почвы. Большая глубина залегания обеспечивает прочность и стабильность всей конструкции.

При выполнении работ по установке винтовых свай нет необходимости ждать усадки или затвердения фундамента.

Винтовые сваи целесообразно использовать при строительстве в труднодоступной для подвоза строительных материалов и сооружения котлованов местности, на участках со склонами и неровностями, на местности с близким расположением грунтовых вод к поверхности почвы. Также винтовые сваи подходят для сооружения фундаментов на слабых грунтах, в том числе на глинах, торфяниках, плавунах.

Каждая винтовая свая оснащается наконечником, задача которого максимально облегчить процесс завинчивания элементов в почву. Для этого можно использовать винтовую сваю с литым наконечником или сварным. Литые элементы подходят для установки на участках с преобладанием плотных и вечномерзлых грунтов. Благодаря наличию литого наконечника сваю удается погрузить в грунт без деформации и поломок.

Сваи со сварными наконечниками отличаются более низкой стоимостью и чаще всего монтируются в грунт вручную. При использовании специальных машин в процессе ввинчивания существует высокий риск возникновения надлома или деформации сваи.

В зависимости от того, для каких типов грунтов планируется использовать конструкции, различают:

  • Узко- и широколопастные сваи. Конструкция с узкими лопастями имеет небольшой диаметр, поэтому их гораздо легче погрузить в мерзлый или плотный грунт. Благодаря наличию широких лопастей свая легко завинчивается и сохраняет стабильное положение в слабых грунтах.
  • Для плотных грунтов рекомендуется использовать однолопастные сваи. Они завинчиваются в грунт до упора в твердое основание. Многолопастные сваи целесообразнее использовать в слабых грунтах, так как они максимально устойчивы к горизонтальным и выталкивающим нагрузкам.

Железобетонные забивные сваи

По конструкции железобетонная забивная свая представляет собой опору с заостренным наконечником. Опора может иметь прямоугольную, квадратную или круглую форму сечения. При производстве железобетонных свай предусмотрено создание прочного арматурного каркаса, который продлевает ее долговечность и повышает устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды.

Изделия имеют ряд плюсов:

  • Обладают высокой несущей способностью, выдерживают нагрузку до 50 тонн.
  • Могут использоваться практически на любых типах почв.
  • Демонстрируют устойчивость к перепадам температуры, воздействию влаги, не подвергаются коррозии и не деформируется.
  • Сохраняют первоначальные характеристики не менее 100 лет.

Железобетонная свая может использоваться в почвах с камнями и валунами, которые не будут для нее преградой при выполнении забивки. Поскольку железобетонные конструкции устанавливаются ниже глубины промерзания земли, они не подвержены влиянию сезонного увеличения объема грунта и не способствуют его смещению.

Рекомендации по выбору

  1. Два вида свай отличаются по стоимости. Железобетонная опора стоит дороже. Кроме этого, железобетонные конструкции являются более массивными, что может повлечь за собой дополнительные затраты и усложнить задачу транспортировки их на строительную площадку.
  2. Сложность выполнения работ. Монтажные работы при использовании железобетонных свай выполнить вручную невозможно, для этого обязательно придется задействовать специализированную технику. Винтовую опору можно установить самостоятельно, путем ввинчивания конструкции в грунт вручную.
  3. Способность выдерживать нагрузки. Железобетонные сваи способны выдерживать очень большой вес, поэтому целесообразнее их использовать для строительства тяжелых, крупных, массивных объектов. Винтовые сваи рекомендуется использовать при постройке относительно легких конструкций, веранд, навесов, жилых домов из нетяжелых материалов.

Срок службы. Оба варианта свай отличаются продолжительным сроком службы, но следует учитывать, что железобетонные сваи абсолютно не подвергаются процессам образования коррозии при любом количестве циклов замерзания и размораживания, в отличие от винтовых.

Получите расчет стоимости товара по телефону!
Оставьте заявку на сайте и получите рассчет полной сметы через 30 минут!
поля, отмеченные (*) - обязательны для заполнения
Корзина0
click fraud detection