Производство железобетонных изделий в Санкт-Петербурге
СПб, 5-я линия В.О., д.70, стр. А, оф. 19Н
Пн-Вс 8:00-23:00
0
0

Виды ребристых плит перекрытия

Ребристые плиты перекрытия используются как при многоэтажном строительстве, так и при возведении малоэтажных построек. Ребристые перекрытия необходимы для создания прочного каркаса в производственных и общественных зданиях, поскольку обладают способностью выдерживать большие нагрузки на изгиб и способствуют их равномерному распределению на основание, капитальные стены.

Краткая характеристика

В производстве ребристой плиты нужного размера используют высококачественные материалы, позволяющие добиться высоких показателей прочности готовых изделий. Для ребристых перекрытий применяются высокие марки бетона от М450 до М600 (плотность 2,5 т/м³), смеси на основе известково-кремнеземистых вяжущих, легкие составы марки М200 и выше (плотность 2,5 т/м³).

Ребристые плиты перекрытия в сечении напоминают букву «П». Их конструкция представлена поперечными и продольными ребрами, полкой плиты ребристой перекрытия. Ребристую плиту перекрытия, благодаря ее особой конструкции, допускается монтировать в сложных условиях:

  • на участках с очагами колебаний земной поверхности, вызванных подземными толчками;
  • для зданий, эксплуатируемых при температурах от -40°С до +50°С;
  • для больших нагрузок – плитами можно оборудовать перекрытие на предприятиях, работа на которых связана с регулярным воздействием газообразных промышленных составов;

Использование качественной арматуры позволяет сохранить высокие показатели прочности, уменьшить общую толщину ребристых плит перекрытия (размеры) и снизить потребление строительной смеси. Дополнительно ребристые плиты перекрытия оснащены транспортировочными крюками, которые используются при их установке на капитальные опоры здания, перемещении с одного объекта на другой, выполнении разгрузочно-погрузочных работ.

Петли, как и добавляемые армирующие компоненты для повышения прочностных характеристик ребристой плиты перекрытия заданного размера, должны соответствовать установленным нормам. Все формы и размер устанавливаются в соответствии с ГОСТ и данными проектной документации. Для изготовления армирующих вставок допускается применение отдельных видов стали.

Ребристые плиты перекрытия (размеры могут отличаться) обладают высокими эксплуатационными характеристиками:

  • За счет конфигурации изделия готовое перекрытие сохраняет звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства.
  • Материал, из которого производят ребристую плиту заданного размера, не поддерживает процессы образования коррозии и горения (огнестойкие).
  • Хорошая устойчивость к воздействию влаги, гигроскопичность продлевают срок службы изделий.
  • Материал не деформируется и не разрушается при влиянии нагрузок на изгиб и вибрационных колебаний.
  • Высокий запас прочности.

Монтаж ребристых плит перекрытия в жилых 1–2-этажных домах не встречается, так как их форма неудобна и непрактична для дальнейшего выполнения отделочных работ и прокладки инженерных сетей.

Типы плит

Для возведения сооружений с каркасной и стеновой конструктивной системой используются перекрытия из нескольких элементов. В качестве опоры при возведении зданий подходят балки и стеновые конструкции. Монолитные ребристые плиты перекрытия представляют собой соединения главных балок и плит. При этом балки устанавливаются как в двух направлениях, так и в одном.

При сооружении каркаса из блоков и балок получается сборно-монолитная конструкция. Для создания монолитного основания плитами после монтажа отдельных элементов осуществляется заливка бетоном. Это позволяет добиться создания ровной бесшовной поверхности, что особенно часто используется при возведении межэтажных перекрытий, подвальных помещений и чердачных надстроек.

С учетом назначения выпускаются ПП, ПГ, ПВ и ПР плиты ребристые заданного размера. ПП – это полнотелые плиты определенного размера, у которых в полке не предусмотрены отверстия. Чаще всего полнотелыми плитами оборудуется кровля на сооружениях без чердачного помещения.

Для производства ребристых плит перекрытия ПГ используется ненапрягаемая арматура. Готовые изделия часто применяются в качестве доборных элементов и не имеют технологических проемов. Для армирования ПР ребристой плиты перекрытия используется ненапрягаемая арматура. Готовые изделия подходят для оборудования инженерных сетей. Для обустройства вентиляционных шахт или оборудования, для которого требуется наличие технологических проемов, рекомендована плита ПВ. Также можно встретить отдельный вид ребристых плит перекрытия, которые используется при возведении высотных зданий – в частности, для межэтажных конструкций – ПРС.

При наличии продольных усилений и отсутствии поперечных плиты имеют ребра, расположенные параллельно друг другу. Такое перекрытие называется однонаправленным. Ребристые плиты перекрытия (размеры могут отличаться), у которых имеются продольные и дополнительные, перпендикулярно расположенные ребра жесткости, называются двунаправленными. Они могут выдерживать разные виды нагрузок:

  • Динамические, которые возникают в результате вибрации, движения, ударов по плите.
  • Статические, оказываемые неподвижными элементами. Это может быть залитая стяжка на плите, возводимые конструкции и перекрытие.

Типоразмеры и вес

В соответствии с действующей нормативной документацией, размеры ребристых плит перекрытия определяются показателями высоты, ширины и длины. При производстве ребристые перекрытия выпускаются высотой 300 и 400 мм. Размер по длине может меняться и составляет от 1500 до 3000 мм. Размер по ширине также варьируется в диапазоне от 6000 до 18000 мм.

Показатели веса также меняются и зависят не только от размеров ребристой плиты перекрытия, но и от используемой марки и плотности бетона. Для ребристых плит перекрытия высотой 300 мм характерны следующие параметры: 5,65 метров в длину, от 0,935 до 2,985 метров в ширину.

В зависимости от того, какие бетонные смеси используются для изготовления (тяжелые или легкие составы), вес составляет от 1,16 до 3,85 тонн (точное значение определяется размерами).

Для ребристой плиты перекрытия высотой 400 мм остальные размеры составляют:

  • длина может меняться от 5,05 до 5,95 метров;
  • ширина устанавливается в пределах 0,74–2,985 метров.

Если при производстве использовались тяжелые бетонные составы, вес готового изделия достигает 4,73 тонны, в зависимости от типоразмеров. При использовании облегченного состава вес будет меньше и составит до 3,8 тонн в зависимости от типоразмеров.

В маркировке ребристой плиты перекрытия указываются главные технические характеристики: размер и вес, марка бетона, несущая способность, используемый вид армирования, дополнительная информация. Например, из маркировки ПР3-1 можно понять, что плита ребристая имеет 3 типовой размер (размер по длине составляет 5650 мм, размер по ширине – 935 мм), а индекс ее несущей способности составляет 1. Указание АтVЛ при маркировке обозначает: при изготовлении использовалась ненапрягаемая арматура, бетон – легкого состава.

Для монтажа в стандартных рядах используется плита П1, в замкнутых узлах – П3, для обустройства между несущими конструкциями промежуточных переходов – П2.

В зависимости от того, что выступает опорным элементом на перекрытии, изделия также могут отличаться. При опоре на поверхности полок ригелей наносится отметка от 1П1 до 1П8 (в размерном ряде до 8 видов изделий). При установке на верхнюю часть опорной балки наносится маркировка 2П1.

Работы на строительной площадке

Подбор ребристых плит перекрытия должен осуществляться на основании результатов предварительных расчетов. Для этого можно использовать программы на ПК, которые учитывают массу ребристой плиты перекрытия, оборудуемой стяжки, коэффициенты постоянной и временной нагрузки, и определяют запас по нагрузке. Среди дополнительной информации для учета используются данные о сейсмической активности, параметры преобладающего типа грунтов, поперечные силы. По результатам выполняется расчет оптимальных показателей перекрытия при базовом значении нагрузки на здание 400 кг/м².

С целью повышения показателей прочности конструкции при производстве ребристой плиты заданного размера предусматриваются дополнительные поперечные ребра. Плиты ребристые перекрытий сохраняют свою целостность, не растрескиваются и не расслаиваются на отдельные фракции под влиянием интенсивной нагрузки.

Все строительные работы выполняются на основании исполнительной документации и данных технологической карты. После доставки материалов и подготовки стройплощадки необходимо дополнительно проконтролировать, чтобы возведенные стропильные системы были закреплены в соответствии с проектом. На строительной площадке необходимо подготовить кран, установить оборудование для подъема на перекрытие, перемещения грузов.

Монтажные работы плитами начинаются с обустройства стропильных систем. По стропильным балкам определяется продольная ось, позволяющая контролировать точность расположения ребристой плиты перекрытия (размеры могут отличаться). До начала установки нужно проверить положение страховочных петель, параметры ребристой плиты перекрытия и ее маркировку, чтобы убедиться в том, что параметры соответствуют проекту.

Перед установкой также важно удалить грязь или возможные следы от ржавчины на всех закладных элементах. После установки стоек ограждения на строительной площадке в петли устанавливается крюки, после чего защитные зажимы на них закрываются. Для проверки прочности необходимо поднять перекрытие на небольшую высоту, около 30–40 см.

После проверки прочности строповки плита поднимается выше автокраном, а для ее разворота по направлению укладки используется оттяжка. Плита должна опускаться плавно для максимального совмещения по проектным отметкам. Отрегулировать положение можно с помощью лома. Далее выполняются сварочные работы.

Ошибки в работе и их последствия

Ошибки, допущенные в процессе монтажа, способны вызвать ухудшение эксплуатационных характеристик на ребристой плите перекрытия. Наиболее распространенная ошибка, нарушающая перекрытие на плите, связана с вычислением действующих нагрузок. Очень часто при разработке схемы здания неточно определяются типы грунта. Это существенно влияет на расчет основания и приводит к неправильному подсчету объема связующих компонентов.

Несоблюдение последовательности работ по установке, а также отсутствие проверки уровня несущих стен может вызвать дефекты в перекрытиях на плитах. Очень важно, чтобы все оборудуемые отверстия в перекрытиях на плитах были предварительно учтены в процессе проектирования. Если вносить корректировки в перекрытиях на плитах в ходе строительного процесса, которые не были учтены при разработке проекта, то прочностные характеристики плит могут существенно уменьшиться.

Важно использовать цемент и бетонный раствор, арматуру, которая соответствует и подходит к конкретному типу перекрытий. При обнаружении ошибок в ходе выполнения строительных работ необходимо сразу же их устранить. Это позволит исключить риск появления аварийных ситуаций в процессе эксплуатации возводимого здания. Для усиления ребристой плиты перекрытия (размеры могут отличаться) можно использовать углепластик, установку вспомогательных опор. Также одним из методов может стать одновременная укладка арматуры с увеличением размеров (толщины) плиты.

Получите расчет стоимости товара по телефону!
Оставьте заявку на сайте и получите рассчет полной сметы через 30 минут!
поля, отмеченные (*) - обязательны для заполнения
Корзина0