Завод ЖБИ-Стандарт
Производство железобетонных изделий в Санкт-Петербурге
СПб, 5-я линия В.О., д.70, стр. А, оф. 19Н
Пн-Вс 8:00-23:00
0
0

Виды опорных колец

Что представляют собой бетонные кольца

Колодезные кольца – составные части сточных, питьевых колонн, колонн канализации, резервуаров, отстойников, септиков, газо- и водопроводных систем, кабельных электросетей. Их использование, характеристики детально урегулированы ГОСТами и техническими нормативами, чтобы обеспечить максимальную надежность сооружения.

Конструктивно кольцо представляет собой тубу с тем или иным внутренним диаметром и толщиной стенок. Оно может быть сквозным либо иметь дно, различаться по высоте. Конкретный набор колец различается исходя из поставленной задачи и параметров прокладываемых коммуникаций.

В производстве колец используется жесткий бетон (марок 200–500), который заливают в опалубку. Для усиления конструкции возможно армирование с установкой стальной проволоки толщиной от 8 до 12 миллиметров. На противоположных сторонах кольца монтируются вертикальные стержни, являющиеся ушками для удобного поднятия изделия.

Для предотвращения образования пустот в конструкции форма уплотняется посредством вибрации. Спустя 24 часа опалубка снимается, и изделие оставляется на открытом воздухе до полного затвердевания бетона. Полная прочность колец достигается примерно спустя месяц после заливки. С этого момента конструкции не страшны практически никакие повреждения.

Такое кольцо получается нейтральным к любой среде, подходит для монтажа в нестабильном грунте и не имеет швов, что способствует высокой герметичности.

Виды бетонных колец

Основное разделение на виды колец связано с их конструкцией и допустимой эксплуатацией. По этому критерию различают следующие кольца:

  • стеновые (сквозные, КС) – самые обычные цилиндры, которые устанавливаются друг на друга и формируют колонну колодца (стандартный диаметр 70–200 см, толщина стенок 5–10 см). Имеют ровный край или выступы для замкового соединения, быть усиленными (большая толщина стенок под глубокое закладывание);
  • опорные (КО) – с небольшой высотой и толстыми стенками, служат фундаментом для сооружения колодца. Еще одна разновидность – модели, устанавливаемые под горловину на уже собранный колодец, для выведения крышки на заданную высоту;
  • с дном (коллекторные, КЦД) – имеют форму стакана с литым бетонным дном, подходят для строительства септиков, отстойников или канализационных колодцев, давая полную герметичность соединений.

В дополнение к стандартным возможно применение доборных колец, когда все имеющиеся конструкции не дают возможности добиться нужного результата.

Тип бетонного кольца, а также его типоразмер всегда зашифрован в маркировке изделия. КЛК, например, рассчитано на обустройство ливневых систем и водостока, КВГ – водопроводных колодцев и газопровода, КФК – коллекторных и дренажных систем.

Есть также числовое обозначение в маркировке колец по формате «хх-хх», где первое число означает внутренний диаметр изделия в дециметрах, а второе – высоту, также в дециметрах. К примеру, КС10-3 представляет собой стеновое кольцо с диаметром 100 см внутри и высотой стенок 30 см. Чтобы получить из дециметров сантиметры, мы просто умножаем на 10 и приписываем к числу из маркировки еще один ноль.

Как выбрать бетонные кольца?

Подбор бетонных, железобетонных колец зависит от особенностей проекта. Диаметр, высота и виды определяются на основании того, насколько глубоко требуется закладка, какого размера «отверстие» мы можем сделать и на какой объем жидкости рассчитываем. В проектировании колодца стоит прибегнуть к помощи профессионалов, чтобы получить действительно рабочую, надежную конструкцию.

Далее следует выбор колец по производителям. Посмотрите несколько вариантов, проконсультируйтесь со специалистами или знакомыми, которые уже имели дело с данными изделиями. Просматривайте кольца лично – при визуальном осмотре на них должны отсутствовать трещины, сколы, пустые полости, а стенки быть ровными.

Для проверки ровности колец есть один ГОСТовый метод, основанный на четырех точках. Выберите одну точку и проведите условную линию диаметра от нее, затем проведите еще один диаметр, перпендикулярный данному. У нас получилось 4 точки на окружности кольца, попарно расположенные друг напротив друга. По ним сверху и снизу измеряем толщину стенок и высоту изделия. Все полученные результаты должны совпасть. Допустимое отклонение находится в рамках 1,5%. Внутренний диаметр колец в краях и примерно в середине конструкции также должен быть одинаковым и соответствовать заявленному.

Если имеет место наличие пазов для замкового соединения, их тоже нужно проверить на совпадение. Делаем это как сверху колец, так и снизу.

Получите расчет стоимости товара по телефону!
Оставьте заявку на сайте и получите рассчет полной сметы через 30 минут!
поля, отмеченные (*) - обязательны для заполнения
Корзина0
click fraud detection