Завод ЖБИ-Стандарт
Производство железобетонных изделий в Санкт-Петербурге
СПб, 5-я линия В.О., д.70, стр. А, оф. 19Н
Пн-Вс 8:00-23:00
0
0

Устройство лотков теплотрассы

Теплотрасса являются важной составляющей коммуникации любого района, улицы и города. Она обеспечивает перемещение тепла от источника к потребителям. Для укрепления водопроводных и кабельных труб во времена античности и средневековья использовалась керамика, в новое время – керамический кирпич. Однако с развитием технологий были созданы более прочные конструктивные элементы – железобетонные лотки. Благодаря своим ценным строительным свойствам они быстро завоевали широкую сферу применения в сфере организации коммуникационных связей.

Из чего изготавливаются лотки

Такие лотки разработаны специально для монтажа защитных укреплений для тепловой сети. Также их используют для установки водопроводных, кабельных и канализационных каналов.

Лотки для теплотрассы прочной структурой превосходят кирпичные стройматериалы и позволяют значительно сэкономить на прокладке связных конструкций.

Так как строительный элемент создавался специально для защиты различного рода трубопроводных систем, лотки должны были отличаться повышенной прочностью и невысокой стоимостью. Поэтому сырьем для них служат бетон и стальная арматура высокого качества, из которых сейчас и изготавливаются лотки. Комбинация данных конструкционных материалов наделяет лотки всеми необходимыми характеристиками для возведения надежного сооружения:

  • Устойчивость к эрозии.
  • Водонепроницаемость.
  • Морозостойкость.
  • Прочность не менее 22.5.

Бетон подбирается исходя из желаемых эксплуатационных качеств, однако он должен соответствовать определенным требованиям:

  1. Бетон должен соответствовать показателям качества по ГОСТу.
  2. Показатель предела прочности должен быть не менее 70%.
  3. Частицы бетона должны быть не более 15 мм.

Сталь для сцепления бетона обычно применяется класса а-1, в-3 или Вр-1. Жесткости лотку для теплотрассы добавляет арматурный каркас, который изготавливается из стержней и проволоки. Чтобы лотки выдерживали критичную и неблагоприятную влажность их подвергают процессу гидроизоляции с использованием водоупорных смесей.

Преимущества использования железобетонных каналов

Лотки для теплотрасс отлично справляются со своей главной задачей – они защищают теплотрубопровод от физических воздействий и от крыс, которые могут обитать в системе и нанести ей огромный ущерб.

Также укрепление железобетонными лотками дает возможность долгое время сдерживать тепло внутри труб, то есть в процессе выполнения основной функции они ещё и экономят тепловую энергию.

Кроме того, подобные строения применяют для защиты от грунтовых вод. Трубы, заключенные в железобетонные лотки, предупреждают влияние вредных химикатов, которые могут попадать вместе с землей.

Конструкция из данных материалов является своеобразным щитом. Она оберегает трубы с горячей водой от различных факторов окружающей среды, которые могут навредить трубам под землёй. Также благодаря такой прочной защите трубы менее подвержены коррозии, соответственно и служат намного дольше.

Простота устройства лотковых элементов позволяет проложить ее даже начинающим строителям. При правильной прокладке лотка он значительно упрощает доступ к трубам. Также при строительстве выбирают именно лотки, так как монтажная работа с лотками проходит намного быстрее, чем с другими строительными материалами.

При возникновении неполадок достаточно открыть канал и поднять плиту на нужном участке. Основными преимуществами защиты теплотрассы конструкцией из лотков являются:

  • Способность выдерживать большие нагрузки, не теряя свою прочность и целостность.
  • Простота установки и элементарность эксплуатации.
  • Экономия средств, так как на установку требуется минимальное количество дополнительных ресурсов.
  • Возможность установки в экстремальных условиях и труднодоступных местах.
  • Высокая водонепроницаемость.

Внешний вид

Классические лотки теплотрасс изготавливаются в виде скобы. Они имеют дно и стенки с трапецеидальным сечением. Благодаря этому внутренние вертикальные плоскости канала получают легкий уклон.

Размеры лотков

Лотки теплотрасс изготавливаются различной длины. Она может быть 2970 и 720 миллиметров. Длина 2970 миллиметров – стандартный вариант лотков, другая же – используется в качестве доборного элемента.

В идеале цельные лотки должны быть длиной 5970 миллиметров, однако чтобы их было легче поднимать и перемещать, ГОСТ разрешает производителям выпускать лотки на 2970 мм.

Большое разнообразие ширины и высоты лотков позволяет выбрать проектировщикам наиболее подходящие для той или иной строительной работы.

Чем габаритнее материал, тем, соответственно, он тяжелее. Лотки для теплотрассы имеют довольно внушительный вес, поэтому в строительстве всегда используется грузоподъемное оборудование.

Форма

Форма лотка теплотрассы зависит от специфики применения. Они могут быть квадратными, прямоугольными, трапециевидными и полукруглыми. Первые две формы применяются при классической закрытой прокладке коммуникации. Лотки устанавливаются в канал или туннель, внутри которого располагается трубопровод. Трапециевидная форма и полукруглая при устройстве лотков для теплотрассы почти не используется.

Как составляется маркировка

На корпусе каждого лотка предусмотрена буквенно-цифровая маркировка:

  1. «Л» – это лоток.
  2. «П» – это плита.
  3. Цифры от 1 до 38 означают типоразмер лотка.
  4. «д» – данной буквой указывают после первой цифры, если лоток является доборным.

При выборе лотков по маркировке можно сразу получить информацию об их важнейших технических характеристиках:

  • марка бетона;
  • бренд;
  • дата изготовления;
  • размеры;
  • вес;
  • уровень прочности;
  • штамп, который подтверждает прохождение контрольной проверки.

Виды лотков

В зависимости от назначения, выделяют следующие виды лотков теплотрасс:

  1. Угловые лотки. Они предназначены для соединения деталей в наиболее уязвимых местах, на сгибах и поворотах труб. Особенностью внешнего вида угловых элементов является срез боковой стороны, равный ширине изделия. Благодаря данному срезу лоток надежно устанавливается в систему и не допускает протекания жидкости изнутри и попадания инородных частиц и веществ внутрь сооружения. По параметрам они идентичны обычным лоткам, отличаются они только своей необычной угловатой формой.
  2. Лотки перекрытия. Плиты перекрытия располагаются на поверхности лотка, чтобы обеспечить двойную защиту от попадания воды, земли и других инородных частиц.

Порядок устройства лотков теплотрассы

Для начала выкапываются каналы или туннели для последующей прокладки теплотрассы. В вырытый канал монтируются лотки, а затем трубы закрепляются. Между лотками и трубами должно быть довольно значительное пространство – они не должны соприкасаться.

Далее конструкция замыкается крышкой, на ней закрепляются плиты перекрытия. Затем все стыки конструкции замазываются специальными вязкими веществами, и выполняется процедура гидроизоляции железобетонного канала. После этого вся конструкция засыпается землей.

Такую конструкцию удобно раскапывать и разбирать при необходимости демонтажа в целях ремонта неполадок или обновления системы. Замена и ремонт проводится по такому принципу:

  1. Эскаваторами раскапываются траншеи.
  2. Снимается крышка и перекрывающие плиты.
  3. Проводится необходимый ремонт или замена устаревших деталей.
  4. После проведения работы крышка закрывается, и конструкция закапывается.

Критерии выбора

При выборе модели лотков для теплотрассы нужно обязательно учесть предстоящую нагрузку на данную конструкцию. Нагрузка может быть постоянной и периодической. Под постоянной подразумевается регулярная тяжесть в виде большого количества жилых домов или других построений и сооружений, дорожных шоссе. Под периодической имеется ввиду тяжесть от проходящих людей и проезжающих автомобилей. Нагрузка определяет модель лотка, а также глубину канал и туннеля, которую нужно прорыть для установки лотков. Немаловажной при выборе станет и информация о состоянии трубопровода теплотрассы.

Советы по устройству лотков теплотрассы

Чтобы лотки соответствовали качеству, нужно их приобретать у проверенного производителя. Именно тогда материал будет обладать всеми эффективными характеристиками для защиты конструкции от внешних воздействий.

Помимо выбора надежного поставщика, в целях обеспечения конструкции из железобетонных лотков долгого срока службы нужно, брать во внимание специфику их устройства:

  1. Транспортировку стоит проводить предельно осторожно, корректно располагая и закрепляя лотки на оборудовании для перемещения.
  2. Следует обеспечить надежный монтаж опорных подушек.
  3. Стыки между лотками должны быть качественно герметизированы.
  4. Важно соблюдать технологию укладки теплотрассы, предварительно равномерно засыпав канальное или туннельное углубление грунтом равномерным слоем со всех боков, чтобы конструкция не перекосилась.
  5. Проверяйте, чтобы трубы не соприкасались с лотками.
  6. Перед установкой следует закрепить подушки и проверить уклон и размер канала специальными строительными инструментами, затем начинать монтировать лотки.
  7. Все металлические детали, задействованные в процессе монтажа, должны быть обработаны противокоррозионным раствором.
  8. Лотки нужно транспортировать только специально оборудованными подъёмными механизмами.

Лотки из железобетона являются прочным материалом для организации защитных конструкций для систем водоснабжения, теплоснабжения и канализации. Особенно важны лотки для теплотрасс, поскольку они позволяют сохранять тепло внутри труб и защищать их от механических воздействий, грунта, воды и даже грызунов.

Получите расчет стоимости товара по телефону!
Оставьте заявку на сайте и получите рассчет полной сметы через 30 минут!
поля, отмеченные (*) - обязательны для заполнения
Корзина0
click fraud detection