Производство железобетонных изделий в Санкт-Петербурге
СПб, 5-я линия В.О., д.70, стр. А, оф. 19Н
Пн-Вс 8:00-23:00
0
0

Плиты перекрытия размеры

Плиты перекрытия – доступный по цене строительный материал, незаменимый при возведении зданий и сооружений жилого и производственного типа. Изделие представляет собой плоскую конструкцию, которая состоит из таких элементов, как бетонная основа и система скрепленных между собой арматурных стержней.

Железобетонные плиты перекрытия устанавливают в цоколе для отделения подвала от основной конструкции строения, на лестничных пролетах для разделения этажей, монтаж также выполняют в жилых зданиях: между помещением и крышей. Производство железобетонных конструкций ведется по стандартам, установленным ГОСТ, поэтому плиты перекрытий имеют четкие размеры и особенности, в зависимости от вида.

Многопустотные плиты: типы и размеры

Многопустотные плиты перекрытий внутри имеют пустотообразователи. Пуансоны располагаются с определенным шагом и проходят параллельно длинной стороне конструктивного элемента. Такие изделия устанавливаются между этажами зданий, они применяются как стеновые блоки в частном жилом строительстве.

Наиболее активно используются многопустотные плиты ЖБИ типов ПК, ПБ и ПНО. Стандартные ПК и ПБ имеют толщину 220 мм, облегченные ПНО – 160 мм. Еще один вариант облегченных пустотных панелей – НВ. В плите сделаны овальные отверстия. Она отлично подходит для малоэтажного строительства.

Плиты перекрытия ПК производят по классической технологии методом заливки бетона в опалубки. Для ПБ, ПНО и НВ используется методика непрерывного безопалубочного формования.

Основные параметры пустотных плит – длина и ширина продиктованы ГОСТ 26434–2015. Пустоты предназначены для снижения веса изделий. Они также имеют стандартные размеры. Виды плит перекрытия с круглыми пустотами отличаются не только по длине, ширине и толщине. У них есть стандартный диаметр пустот: 15,9 см, 14,4 см, 12,7 см, 11,4 см.

Пустотные плиты ПНО могут быть меньше по толщине по сравнению с ПК и ПБ. Однако они выполнены из более прочной арматуры и марки бетона, поэтому по надежности не уступают другим типам.

Стандартные размеры железобетонной плиты перекрытия ПНО:

  • длина– от 158 см до 628 см;
  • ширина– от 99 см до 149 см.

Длина железобетонной плиты ПК и ПБ варьируется от 240 см до 900 см. По ширине изделия выпускают в интервале от 100 см до 360 см.

Сплошные однослойные плиты: типы и размеры

Перекрытия представляют собой однослойные панели. Сплошные плиты изготавливают из тяжелого бетона. Для производства применяют марку М15 и выше. Несущие способности таких изделий увеличивают за счет армирующей сетки и стальных стержней.

Полнотелую плиту используют для монтажа ограждений подземных переходов, сооружений в промышленном и большом дорожном строительстве. Плиту устанавливают как межэтажное перекрытие. Виды плит перекрытия: 1П и 2П имеют разную толщину. Основные параметры:

  • в ширину– от 480 см до 660 см;
  • в длину– от 300 см до 360 см;
  • весом – от 4,3 т до 7,1 т.

Толщина плит перекрытия составляет 12 см и 16 см. Расчетная нагрузка определяется путем умножения площади работ на наибольшую нагрузку изделия на один квадратный метр.

Ребристые плиты перекрытий: типы и размеры

Плиту используют на крупнопанельных промышленных строительных объектах. Панели необходимы, когда нужно установить чердачное перекрытие или создать плоскую крышу. Такое изделие производят из тяжелого, конструкционного и силикатного бетона средней и повышенной плотности. Благодаря этому железобетонная плита способна выдерживать высокие нагрузки.

Когда речь идет о ребристых плитах, стоит отметить особенности конструкции, которая по продольной оси оснащена ребрами жесткости. Из-за этого плиты перекрытий имеют большой запас прочности и разрешены для установки в сейсмоопасных регионах, в условиях повышенных и пониженных температур.

Ребристые плиты различаются по типам:

  • ПГ – сплошные, без проемов. Плиту применяют в районах с высоким уровнем снежного покрова;
  • ПВ – в плитах есть отверстие для вентиляционного оборудования. Из панелей получают прочные и надежные потолки;
  • П – плитами делают перекрытие между этажами.

ГОСТ 28043-89 также предусматривает такие виды плит перекрытия, как ПЛ – для удаления кровли – и ПФ, с полостью для встраивания осветительных приборов. Что касается размеров плит, то они различаются по высоте – 30 см и 40 см. Для каждого параметра предусмотрена своя длина, ширина и вес. Масса зависит от плотности бетона, из которого изготовлено перекрытие. Например, плиты перекрытия высотой 30 см весят до 3,08 т (легкий бетон) и до 3,85 т (тяжелый бетонный раствор).

В государственном стандарте говорится о том, что ребристые плиты перекрытий выпускаются в трех размерах. П1 – стандартные, опираемые на полки, П2 – опираемые на верхнюю часть ригелей и П3 – межколонные пристенные. В зависимости от размеров плит перекрытия определяется место их установки. Изделия высотой 30 см монтируют в замкнутом контуре для соединения опорных колонн с капитальными стенами. Такую плиту устанавливают между опорных колонн с П2 и в рядах с П1.

Маркировка ЖБ плит перекрытия

Пустотные плиты, сплошные однослойные и ребристые панели имеют свою маркировку. Она содержит информацию о характеристиках конструктивного элемента, сообщая о длине, ширине, типе армирования, допустимой нагрузке. Данные выражены в цифрах и буквах. КиЗ на многопустотных плитах:

  • наименование, способ, по которому изготовили плиту;
  • какого размера изделие;
  • допустимая нагрузка.

Пример контрольно-идентификационного знака на пустотной плите – ПК 60-12-8.

На плитах ПНО маркировку наносят по типу 8-63-10 Ат, где: 8, 63, 10 показатели допустимой нагрузки, длины и ширины, Ат указывает на усиленную арматуру.

Маркировка сплошных плит перекрытия включает обозначение размеров – длины, ширины, а также наименование и класс прочности бетона.

Пример контрольно-идентификационного знака на полнотелой плите – П 60-12-3,5.

В случае с ребристыми перекрытиями символы обозначают:

  • наименование, в каких размерах выполнен выпуск;
  • несущую способность, которую способно выдержать перекрытие;
  • какого размера отверстие для вентиляционной шахты.

Пример маркировки на ребристой плите – П2-АтVЛ-Н-2.

Маркировка плит перекрытия позволяет не запутаться в наименованиях и размерах при покупке. Для выбора панелей необходимо произвести точные расчеты. Понадобится знать действие крутящего момента, параметры изгибающих нагрузок, характер почвы, высоту снежного покрова, другие критерии.

Покупать плиту следует только после разработки схемы перекрытия. Это серьезная задача, решить которую без профессиональных знаний и практического опыта очень сложно. Именно поэтому лучше всего, выбирая плиту перекрытия, обратиться к специалистам

Получите расчет стоимости товара по телефону!
Оставьте заявку на сайте и получите рассчет полной сметы через 30 минут!
поля, отмеченные (*) - обязательны для заполнения
Корзина0